miércoles, 16 de enero de 2013

Coca de ratafia

Hola!!!
Es verdad que he tenido esto un poquito abandonado....todo tiene su porqué.
Estos dias en casa hemos sido 8 personas y claro, alimentar a todo el mundo, limpiar, recoger, hacer la compra....no me daba tiempo para nada más!!
Además, aunque he hecho muchas cosas, no he hecho fotos a nada....desastre...desastre
Pero bueno, vamos a lo que vamos.
Este domingo, vinieron a casa unos amigos a comer, y para merendar se sumaban otros amigos, así que íbamos a ser tropecientos y pensé en hacer esta coca que para una merendola es de lo más agradecido.
La receta me la pasó una amiga hará un año y allí estaba, guardada en mi archivador pero sin probar.
Queda muy buena, muy tierna, me sorprendió. Nos gustó mucho a todos y, aunque lleva ratafia, la pueden tomar los niños pues todos sabemos que con el calor, el alcohol se disipa. Dura varios dias en perfecto estado.



COCA DE RATAFIA

Ingredientes:

6 huevos
200 gr. azúcar
200 gr. harina
1 sobre de levadura
125 ml. ratafia
125 ml. aceite de girasol
1 pizca de sal
Almendras fileteadas para decorar

Separar las claras de la yemas.
Batir las claras con la mitad del azúcar hasta que estén a punto de nieve fuerte (eso es batir, batir, batir....)
En otro bol mezclar el resto de los ingredientes. No hace falta batir ni nada, sólo con mezclar hasta que no queden grumos es suficiente.
Juntar las dos mezclas y revolver hasta que sea uniforme.
Echar en un molde (yo lo hice en un molde rectangular) y meter al horno precalentado a 180ºC (calor arriba y abajo)
A los 15 minutos aproximadamente sacar, pintar con  ratafia, cubrir con almendras fileteadas, espolvorear azúcar y volver a meter al horno.
En la receta que me pasaron, pone que hay que dejar 10 minutos, pero lo tuve que dejar unos 25 minutos, sino estaba cruda. También tuve que cubrir con papel aluminio para que no se quemase.
Comprobar que está cocida con la prueba del palillo, sacar, dejar enfriar y comer.

No hay comentarios:

Publicar un comentario